Беседы о здоровье. Продукты RoyalBee в помощь щитовидной железе
Автор апитерапевт Прокошева Е.Г.
«Если вы заболели и вам больше ничего не помогает,
обратитесь к пчелам, и они вас вылечат»
Гиппократ
Заболевания щитовидной железы – распространенная проблема. По статистике около 12% людей испытывают какую-либо форму патологии щитовидной железы, отмечая определенные симптомы, порой едва заметные. Но важно обращать на них внимание, чтобы вовремя начать профилактику осложнений. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые отвечают за образование энергии, процессы роста, обновления тканей и регуляцию обмена веществ во всем организме. Когда уровень гормонов щитовидной железы - тиреоидных гормонов - становится слишком высоким или слишком низким, могут возникнуть проблемы.
Еще раз в этой статье я подчеркну, что здоровье с красотою неразлучны!!! Потому что большинство проблем, которые портят наше отражение в зеркале, возникают из-за гормонов. Снижается уровень эстрогенов — на лице появляются пигментные пятна. Покачнулся уровень прогестерона — возникает отечность и полнота. Кожа стала сухой – явно непорядок с половыми гормонами. По сути, все, что с нами происходит, включая, и возрастные изменения, подчинено вальсированию гормонов. Даже физические и эмоциональные ощущения (жажда, возбуждение, голод, сонливость) начинаются с гормона, посылающего сигнал в головной мозг. И, практически, дирижером этого оркестра человеческого организма, является щитовидная железа. И если что-то с вами не так, в первую очередь шалит щитовидка.
Эта малышка (весом не больше 25 г) у основания шеи управляет всем энергопотоком в организме. Она вырабатывает гормоны, регулирующие практически все жизненные процессы в организме. Она похожа на бабочку, причем, со своеобразным характером. Характер железы будет непредсказуем, в особенности, когда ее функция нарушена. Схема деятельности щитовидки продумана организмом до мелочей: захватывается йод из пищи с помощью уникальной белковой транспортной системы и доставляется в щитовидную железу. Там происходит синтез первичного гормона Т4 — тироксина. Дальше действует гормон-регулятор ТТГ (так сокращенно называют тиреотропный гормон) — очень важная составляющая в системе обмена веществ. Он вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы, стимулирует синтез гормонов — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), без которых в организме не сможет вырабатываться энергия и осуществляться обмен веществ. Если в силу каких-то причин Т4 и Т3 превысили норму, ТТГ включает регуляцию и снижает их количество до приемлемого уровня. Вот как уникально все устроено у нас в организме. Особенно важна правильная работа щитовидки у женщин.
Сегодня у дам старше 35 лет риск развития заболеваний щитовидной железы значительно повышается. Чем старше мы становимся, тем чаще слышим о заболеваниях этой железы. Вероятность ее дисфункции повышается с возрастом. Проблемы железы-бабочки могут вызвать сбой менструального цикла, снизить шанс зачатия или осложнить течение беременности. Во время хронического стресса, воздействия неблагоприятных факторов экологии, инфекционных заболеваний повышается риск развития тиреоидита — воспаления щитовидной железы с большим выбросом в кровь гормонов и увеличением ее размеров. Повышенная активность длится 6-8 недель, а далее синтез гормонов щитовидкой снижается и гипофункция длится 2-8 недель.
Воспаление тканей щитовидной железы приводит к их разрушению, сбою в функционировании иммунной системы. Недуг развивается у людей, проживающих в плохой экологической обстановке, перенесших инфекционные заболевания. Часты эти дисфункции и во время беременности и после родов.
Послеродовое воспаление щитовидной железы (АИТ) поражает более 10% женщин, вызывая повышенную утомляемость и раздражительность. Аутоиммунный тиреоидит практически всегда проходит с понижением уровня выработки тиреотропных гормонов. На клетки железы в этом случае вырабатываются антитела. Это нарушение иммунитета.
С возрастом повышается риск развития гипертиреоза (избыточная активность щитовидной железы).
Щитовидная железа, регулирует наш обмен веществ, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых. Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин.
Клетки щитовидной железы способны захватывать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов. Какие факторы больше всего, кроме питания, влияют на железу?
Это сезонность. Железа очень чувствительна к перепадам температур. Поэтому переход в зиму или в лето может сопровождаться болезненными симптомами. Дело в том, что щитовидная железа участвует в энергетическом обмене, малейшая перерастрата энергии действует на нее угнетающе. То есть если вы ходите по холоду в легких кроссовках и укороченных джинсах или имеете привычку после ночного бдения, не сомкнув глаз приступать к новому проекту, чувствуя сильнейшую усталость, ждите сигнала тревоги от щитовидной железы. Образ жизни и плохие привычки тут же скажутся на ее здоровье.
Весной, когда организм идет в лето, железа тоже может дать о себе знать. Не зря в это время в кабинеты эндокринологов полная запись. Пациенты приходят с жалобами на повышенную раздражительность, плаксивость, обидчивость, резкое похудение. Нередко бывает, подобные симптомы долгое время списывают на метеозависимость. И обращаются к доктору, когда уже диагноз на лице написан. Дело в том, что низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз) делает человека похожим на колобка. Человек становится полным, одутловатым, медлительным, отечным, с низким голосом. Гипотиреоз, или сниженная функция щитовидной железы, означает, что железа не производит достаточного количества качественных гормонов, чтобы выполнять положенную ей работу. К чему это приведет, уже ясно.
Перечисленные выше признаки заболевания нередко кто-то списывает на старость, кто-то — на слабость организма. На самом деле снижение активности щитовидки как раз и создает в организме пониженное содержание гормонов, регулирующих вес, энергичность и настроение. Другая проблема — аутоиммунный тиреоидит- состояние, которое заставляет организм производить антитела, нападающие на собственную щитовидку. Из-за этого снижается метаболизм, увеличивается вес, повышается холестерин, и все это не лучшим образом отражается на внешности. Это еще раз доказывает, что женская красота самым тесным образом связана с состоянием железы-бабочки.
Если есть какие‑то подозрения на проблемы со щитовидкой, вам назначат анализ крови и ультразвуковое исследование (УЗИ). Это позволит выявить конкретную болезнь. Что может показать исследование?
Узлы в щитовидной железе.
По мнению специалистов, они образуются от недостатка йода в организме. Основная часть территории РФ — йододефицитная, но железа адаптировалась - она начинает, как сухая губка, искать, где взять йод, находит его и складирует. Порой возьмет лишнего, из-за чего образуется много маленьких коллоидных зон. Среди других факторов, способствующих появлению узлов, — наследственная предрасположенность.
Рак щитовидной железы – серьезная проблема?
За последние 30 лет диагноз рака щитовидной железы стал встречаться в три раза чаще. Врачи все чаще используют ультразвуковую диагностику и другие методы, обнаруживают его на ранних стадиях, когда рак излечим. На самом деле, многие люди ходят с такими опухолями, которым, возможно, никогда не понадобится лечение. Если узелок меньше сантиметра- требуется только наблюдение за его поведением. Приблизительно от 90 до 95 процентов узелков являются доброкачественными. Если же нужно лечение, может потребоваться хирургическое удаление части или всей щитовидной железы.
Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы
Уменьшение выработки тиреоидных гормонов эндокринной железой (гипотиреоз) может развиться вследствие врожденной патологии, воспалительного процесса, случайного повреждения в процессе хирургической операции, нехватки йода в организме, нарушений в работе мозга, в 10-20% при беременности. Проявляется заболевание постепенно. При плохом аппетите человек начинает набирать вес, возникают отеки, отмечается выпадение волос, сухость кожных покровов, ухудшается память, развивается гипотония, нередко случаются приступы замедленного сердцебиения (брадикардия), нарушается работа кишечника, растет холестерин. Прогрессирование недуга приводит к увеличению тела щитовидки (зоб).
Симптомами такого нарушения являются:
- чувствительность к холоду;
- выпадение волос, в том числе бровей;
- грубая кожа;
- сухие волосы;
- усталость;
- набор веса;
- запоры;
- гипогликемия;
- забывчивость.
Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов. При избытке ее гормонов обмен веществ ускоряется, и нагрузка на весь организм возрастает, что приводит к изменениям со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем. Из-за увеличения интенсивности основных обменных процессов активнее начинает распадаться в мышечной ткани гликоген, что неизменно влечет рост содержания в крови глюкозы. Всегда заболевание сопровождается развитием узлового или диффузного зоба. Нередко состояние больного осложняется учащением пульса, офтальмологическими патологиями и кризами.
- Изменения поведения – плаксивость, повышенная возбудимость, перепады настроения, бессонница;
- Потливость, чувства жара, непереносимость жары;
- Чувство бессилия, слабость;
- Учащенное сердцебиение, аритмия, одышка;
- Дрожание рук;
- Выпученность глаз, офтальмопатия, двоения в глазах;
- Отечность, мешки под глазами, набухание век;
- Снижение веса;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Диарея.
Единственное, что вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, – это убедиться, что в вашем рационе есть хорошие источники йода. Этот минерал жизненно важное сырье для производства гормонов Т3 и Т4. Большинство людей не потребляют достаточно йода, особенно если живут вдали от морского побережья. Можно дополнительно получить йод из обогащенных продуктов, таких как хлеб и молоко, а также потреблять йодированную поваренную соль – это помогает получить жизненно необходимые 150 мкг йода в сутки. Но необходимо учесть, что йод- элемент очень нестойкий, он становится не активным при нагревании, воздействии солнечного света и воздуха. Яйца, молочные продукты, морская рыба и морские водоросли так же могут помочь вам удовлетворить свои потребности в этом минерале. Но, термическая обработка разрушает йод.
Важную роль в нормализации работы щитовидки играют каши из гречневой, овсяной крупы, в том числе и хлопья из этих злаков. В каждой из круп есть свой набор микроэлементов, но для щитовидной железы особо важно, что они являются источником витаминов группы В. Не забывайте об этом нашем завтраке или перекусе в виде хлопьев с добавлением ценнейших продуктов пчеловодства - перги, пчелино-маточного молочка, пчелиной обножки. Утренний прием наших каш обеспечит вас энергией позитива и бодрости на весь день!
Свежие фрукты и ягоды, продукты улья содержат в себе антиоксиданты, которые защищают все клетки организма от окислительных процессов. Это способствует устранению воспаления в щитовидной железе, нормализации ее работы и сокращению вероятности возникновения гормонального сбоя. Для щитовидки особо полезны яблоки, вишни, груши, черника, плоды рябины, зверобой, шиповник. В наших продуктах в виде сублимированных качественных экстрактов - Апи-Черника, Поливитаминный МЕГА 110, АПИ-Бефунгин, АПИ-Чага, бальзамы «Природная кладовая» и «Медовый целитель» - есть особо важные питательные компоненты для щитовидной железы!!!
Морская рыба и капуста, кальмары, креветки, мидии – отличные источники йода и омега-3 для организма. Однако готовить морепродукты нужно максимально быстро, а рыбу лучше запекать, так как при длительной варке или жарке йод стремительно разрушается. Щитовидку врачи рекомендуют «кормить» вечером, поэтому порция морской капусты или кусочек тушеной красной рыбы на ужин помогут ей восстановиться за день.
Ежедневно для укрепления здоровья в целом и стабильной работы щитовидки нужно съедать не менее 500 г овощей. Предпочтение стоит отдать плодам с высоким содержанием антиоксидантов – то есть тем, которые имеют яркую окраску. Однако капуста всех видов, огурцы и шпинат также полезны, но нужно стараться употреблять их в сыром виде, ведь витамин С, содержащийся в них, при нагревании разрушается. К слову о наших апипродуктах - содержание данного витамина представлено всеми его природными изомерами (пространственными видами) в большом количестве и в натуральном виде.
Да, еще мало где пишут, что при гипотиреозе требуется максимально ограничить употребление белокочанной и цветной капусты, а также брокколи и шпината. А наши продукты можно и нужно принимать всем, не зависимо от болезней и симптомов!
Если задуматься, что витамина С огромное количество, причем в активной хелатной форме содержится в наших продуктах функционального питания - в перге, обножке, пчелино-маточном молочке, прополисе, подморе, все станет ясно! Продукт ROYALBEE поможет качественному ежедневному питанию всего организма вообще, а щитовидной железе, в частности, поможет восстановить утраченные функции и зарядит организм энергией и работоспособностью на весь день!
Чтобы щитовидка работала правильно, нужно добавлять в пищу преимущественно растительные масла холодного отжима, кедровое масло и живица отлично подойдут. Это наши крема и Апи-хитозан.
В большинстве видов орехов содержится йод, поэтому для щитовидной железы они очень полезны, но нужно учитывать, что это чрезмерно калорийная пища и ограничиваться 30 г в сутки. Также с орехами нужно быть осторожным, если есть склонность к образованию камней в почках.
Самые полезные для щитовидки:
- Грецкие, так как они содержат кислоты, необходимые для синтеза тирозина и фенилаланина – предшественников гормонов щитовидки. Также в них много незаменимых жирных кислот омега-3 и легкоусвояемого йода.
- Бразильские – содержат не только йод, но и селен, которые вместе способны предотвратить развитие тяжелого гипотиреоза. В этих орехах также есть метионин, способствующий наиболее полному усвоению меди, марганца и магния, входящих в их состав.
- Мускатные – рекомендуются при зобе, подостром и аутоиммунном тиреоидите для уменьшения размеров железы и имеющегося воспаления. В сутки достаточно одной щепотки тертого ореха.
В последнее время наблюдается учащение проявления проблем эндокринной системы у молодого населения. Это связано с тем, что многие люди пренебрежительно относятся к насыщению рациона йодом, минимум 150 мкг в сутки, лучше 250-300 для растущего и активного организма.
Для нормализации функционирования железы не менее необходим кальций. Также нужно уделить внимание веществам, которые помогают усваиваться йоду из продуктов питания, например витамины А, Д, Е. При недостатке этих веществ наполнения рациона йодом будет недостаточно, поскольку организм не будет его усваивать в полном объеме.
Белок также необходим для обеспечения нормального восприятия йода организмом и предотвращения его дефицита. Отличное содержание в качественном и количественном соотношении белков и жиров предлагаем вам в виде маточного и пчелиного молочка, трутневого гомогената.
В рацион пациента обязательно должны входить продукты содержащие железо, богатые марганцем, медью, кобальтом. К ним относят: яблоки; помидоры; виноград; обножка, перга, прополис, маточное и пчелиное молочко, мед. Эти элементы позволяют предотвратить развитие опухолевых процессов в железе.
Для обеспечения процесса нормальной выработки тироидных гормонов необходим антиоксидант селен, его достаточное количество содержат АПИ продукты. Он ускоряет процесс усвоения йода из пищи и повышает иммунитет. Усвоение этого элемента может быть снижено у некоторых людей. Курильщикам следует сделать особый упор на потребление продуктов из улья, так богатых витаминами и минералами.
Существуют определенные аптечные препараты вмещающие йод, но, несомненно, при употреблении наших продуктов, необходимых для щитовидки, нужды в употреблении синтетических препаратов нет.
Легкоусвояемый йод активированной Апи-ламинарии очень важен для щитовидной железы. Его регулярное употребление обеспечивает стабильное состояние этого важного органа. Щитовидная железа регулирует минеральный обмен в организме. Ее гормоны необходимы для предотвращения появления опухолей, создания энергетического обмена, контроля над развитием и ростом организма человека.