Беседы о здоровье. Гиповитаминоз
Автор апитерапевт Прокошева Е.Г.
Жизнь должна быть прекрасна и удивительна! Но нас наоборот — постоянно одолевает какое-то непонятное недомогание, усталость и сонливость.
Мы недополучаем с пищей положенных организму витаминов, и у нас возникают различные симптомы и недомогание.
Причина этого — гиповитаминоз — нехватка витаминов, тогда как авитаминоз — их полное отсутствие. Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, страдает или замедляется обмен веществ, возникают хронические заболевания. И это несмотря на то, что в наших магазинах и супермаркетах круглый год продаются свежие овощи, а аптеки предлагают богатый ассортимент витаминов, но мы продолжаем ощущать их нехватку.
Симптомы гиповитаминозов не специфичны:
- Понижение иммунитета, о чём свидетельствуют частые простуды.
- Тяжёлое пробуждение по утрам и ощущение, что не выспались, нарушение сна.
- Постоянная вялость, сонливость, излишняя плаксивость.
- Быстрая утомляемость, плохая работоспособность.
- Рассеянность, плохая концентрация внимания, забывчивость.
- Раздражительность по любому поводу и без повода.
- Депрессивное состояние.
- Снижение аппетита в особенности у детей.
- Сухость и шелушение кожи, угри.
- Хрупкие ногти.
- Тусклые и безжизненные волосы.
Часто бывает, что зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов. А если и не сокращаем, а регулярно их едим, то всё равно, к концу зимы наш организм не получает нужного количества витаминов. Причина в том, что все овощи и фрукты, пережившие зиму, даже при правильном хранении, теряют много витаминов. Так, например, картофель на протяжении зимы теряет все свои витамины. Но, благодаря наличию клетчатки, он всё же помогает организму улучшить синтез витамина K. Капуста за зиму теряет около 80% полезных веществ, накапливая в волокнах листьев вещества, вредные для организма. Поэтому есть сырую капусту, как бы отлично она ни сохранилась за зиму, не рекомендуется. Свёкла в течение зимы также теряет все витамины, но при этом сохраняет содержание железа. Употреблять весной сырую свёклу, которая пережила зиму, в сыром виде не следует. Морковь весной содержит витамина C в 18 раз меньше, чем осенью. Но содержание каротина в моркови за зиму не изменяется, да и клетчатка остаётся всё так же полезной.
Может показаться, что все рекомендации требуют слишком много хлопот. Однако подумайте о том, сколько времени вы потеряете, путешествуя по врачебным кабинетам, и сколько денег потратите на недешёвые лекарства, если предпочтёте пустить всё на самотёк и скажете себе, что вам некогда заниматься здоровьем. Так что будем умны и здоровы, и пусть круглый год будет для вас тем временем, когда хочется действительно радоваться жизни, а не находиться в сонном состоянии и жаловаться на гиповитаминоз!
КАК ЛЕЧИТЬ ГИПОВИТАМИНОЗ?Витаминизация организма любыми способами — это и приём поливитаминов, употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, и питьё витаминных напитков.
Основное правило — сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами, БАВ, витаминами, макро и микроэлементами. Ешьте каши, но не белые, а гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить. Витамины должны поступать в наш организм каждый день — запастись ими впрок не получится. Для выхода из гиповитаминоза необходимо, чтобы витамины были натуральными, так как большинство синтетических витаминов плохо усваивается нашим организмом и оставляют после себя свободные радикалы и продукты обмена, напрягают нашу пищеварительную систему.
- Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то потребляйте повышенную дозу натуральных витаминов.
- Не нервничайте ни по какому поводу: это способствует сокращению витаминов в организме.
- Не переходите на вегетарианское питание, так как для ликвидации гиповитаминоза организму крайне необходима белковая пища.
- Сократите до минимума употребление сладостей и мучных изделий, так как они препятствуют усвоению витамина C.
- При гиповитаминозе организму необходим солнечный свет или несколько сеансов в солярии.
- Дело в том, что недостаток витамина Д (который синтезируется организмом только под влиянием ультрафиолетовых лучей) мешает правильному усвоению организмом фосфора и кальция.
- Параллельно с солнечными процедурами хорошо употреблять продукты — источники витамина Д: печень трески, рыбий жир, масло и молоко.
Несмотря на то, что вы стараетесь сбалансировать питание, не забывайте о натуральных поливитаминных комплексах, так как содержание витаминов в продуктах сегодня совсем не то, что несколько десятилетий назад. К примеру, чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть 16 апельсинов или 12 лимонов? Нужно ли это вам? И полезно ли это? И так, что же такое витамины? Это незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль активаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов (помощники жизни). Недостаток какого-либо из витаминов в течении даже 3-х недель приводит определенному заболеванию или нарушению функционального состояния органов или систем организма в целом.
ВИТАМИНЫ — НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА! ВИТАМИНЫ НЕ ОБРАЗУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА! НЕ МОЖЕТ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ НИХ! И эти активные вещества нам с вами искать не надо — пчела дала нам их все и сразу.
- Элементы гормонов, регулирующих рост и нормальное функционирование организма.
- Антиоксиданты — блокируют свободные радикалы и выводят их из организма.
- Многие витамины выполняют сразу несколько функций.
- Изменяют скорость химических реакций, обменных процессов, роста и развития человека!
- Активность многих витаминов также зависит от наличия определенных минералов.
- Круглогодичность.
- Отсутствие яркой клинической симптоматики.
- Сложность точного диагностирования.
- Недостаточная информированность населения.
- Усугубление при любых острых или хронических заболеваниях.
Группы риска развития гиповитаминозов:
- Дети и подростки в период наибольшего роста, люди, занимающиеся спортом и активным образом жизни.
- Больные дети и взрослые (острые и хронические заболевания), длительно принимающие некоторые лекарственные препараты, пожилые люди.
- Беременные и кормящие женщины.
- Вегетарианцы, лица, соблюдающие особую диету.
- Дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем жизни.
- Курильщики должны потреблять витамина С в 1,5-2 раза больше чем некурящие.
Витамин А необходим для нормального зрения, кожи и слизистых оболочек, для волос и ногтей. Витамин А является жирорастворимым. Суточная потребность 1,5 мг. Недостаточность приводит к роговому перерождению кожи, нарушению процессов ее регенерации и эпителизации слизистых, снижению сопротивляемости к инфекциям, снижению сумеречного зрения. Когда в организме не хватает витамина А, то начинает сохнуть и шелушиться кожа, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение.
Витамин К способствует быстрому свертыванию крови, ускоряет заживления ран и язв, помогает устранять последствия лучевой болезни. При его нехватке возникают:
- Кровотечения из носа, десен, ЖКТ, маточные кровотечения и обильные месячные.
- Внутрикожные и подкожные кровоизлияния.
Витамин D — суточная потребность 500-1500 МЕ дети, взрослые 1000 МЕ. Он участвует в обмене кальция и фосфора, необходим для усвоения кальция в костную массу, предотвращает развитие рахита, отвечает за функции печени- кровообразование, клеточный и гуморальный иммунитет, снижает риск аллергических и онкологических заболеваний, туберкулезной инфекции, кариеса, улучшает сосудистый тонус и повышает эластичность сосудистой стенки, мышечный тонус. Симптомы у детей возникают быстро — рахит и его последствия, в 21 веке каждый второй. у взрослых — немотивированная слабость, быстрая утомляемость, кариес зубов (особенно у беременных женщин), остеопороз, боль в костях, мышцах.
Витамин Е способствует улучшению питанию клеток, замедляет процесс старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов, способствует вынашиванию беременности и зачатию, способствует физиологической деятельности скелетных мышц и миокарда.
При нехватке:
- Ускоренное старение клеток и тканей.
- Нарушение функции половых и других желез внутренней секреции.
- Недоразвитие половых органов, бесплодие, выкидыши, простатиты, аденомы.
- Онкологические процессы.
- Климакс патологический и задержка полового развития.
- Накопление свободных радикалов.
- Мышечные дистрофии, болезни сердца и печени.
Витамин В1 — 2-2,5 мг в сутки. Недостаточность проявляется достаточно быстро головными болями, запорами, отсутствием или снижением аппетита, нарушениями углеводного и жирового обмена, повышением артериального давления, возможны судорожные состояния и параличи, потеря сознания. От головных болей и проблем с работой кишечника, безотказной работы мышц, деятельности ЦНС и ССС, нас избавит витамин В1.
Витамин В2 (до 3 мг в сутки) необходим для участия в процессах обмена и для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Участвуя в работе печени, этот витамин помогает нормальному процессу кроветворения, недостаток ведет к замедлению роста, снижению массы тела, слабости, утомляемости, нарушению сна, снижению остроты зрения, помутнению роговицы и слезотечению.
Витамин В6 (2 мг) необходим для нормальной работы мозга, формирования красных кровяных телец, и позволяет нам всегда чувствовать себя спокойными и уравновешенными. Регулирует обмен железа, меди, белков, жиров. Его недостаточность вызывает, патологическое течение беременности, анемию, заболевания периферической нервной системы, параличей, атеросклероза.
И ещё один важный витамин этой группы — В12. Если у девушек и женщин не хватает этого витамина, то это может грозить бесплодием, а также заболеваниями желудка и кишечника. При недостаточности поражается кожа и слизистые, возникает анемия, заболевания нервной системы, бессонница, утомляемость, нарушения функций печени и желчного пузыря.
Конечно, нельзя обойти вниманием такой важный, жизненно необходимый витамин, как витамин С (50-75 мг). Его нехватка в организме грозит общим истощением и слабостью, неспособностью к сопротивлению воздействиям агрессивной внешней среды. Даже самая простая инфекция может вызвать у человека, страдающего нехваткой этого витамина, тяжёлое заболевание. Наблюдается также склонность к постоянным носовым кровотечениям и хрупкость костей. Мало кто знает, что в картофеле, витамина С может содержаться даже больше, чем в апельсинах. Конечно, речь идёт об экологически чистом картофеле, или хотя бы выращенном без химических излишеств
- С — мощный антиоксидант, он активно участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, синтезе половых гормонов, снижает уровень холестерина,
- Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, синтеза белков мозга.
- Противовоспалительное и противоаллергическое действие. Доказано, что надпочечники, выделяющие «стрессовые гормоны», содержат больше витамина С, чем любая другая часть тела.
- Усиливает заживление тканей, увеличивает устойчивость к инфекциям.
- Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
- Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (сигаретный дым при пассивном курении) увеличивают потребность в витамине С.
Недостаток витамина С выявлен у 80-90% обследованных детей. По данным отечественных исследователей, недостаток данного витамина у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов к фагоцитозу болезнетворных микроорганизмов, частота ОРЗ увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает этот показатель.
Вот, краткий перечень основополагающих жизненно важных витаминов.
Вспомним о том, что потребление их должно круглогодичным и ежедневным! Натуральными мульвитаминно-минеральные комплексы могут быть доступны и в наше тревожное «синтетическое» время!